| Codice UC | 28_AGR | 
| Denominazione | Tosatura | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di tosatura | 
| Risultato atteso | tosatura eseguita con tempi e tecniche adeguate | 
| Indicatori | modalita' di utilizzo di tecniche e strumenti per la tosatura | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 2 | 
| Abilità | controllare i rischi sanitari (tagli, ferite) legati alla tosatura controllare la pulizia degli strumenti utilizzati per la tosatura eseguire la tosatura degli ovini in modalita' tradizionale (forbici e legatura dell'ovino) e agevolata (con macchinette elettriche) provvedere alla gestione della lana raccolta (come scarto o eventuale altro utilizzo)  | 
                    
| Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento degli strumenti e macchinari (forbici, macchinette elettriche, ecc.) per la tosatura ciclo di produzione e riproduzione animale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di tosatura  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini 6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto all'allevamento | 
                    
 Esporta in Excel