| Codice UC | 21_AGR | 
| Denominazione | Programmazione delle attivita' d'allevamento | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di programmazione attivita' d'allevamento | 
| Risultato atteso | piano annuale o poliennale di produzione animale | 
| Indicatori | lettura dati ed informazioni del mercato dei consumatori; lettura normativa dichiarazione dei suoli; elaborazione del programma di produzione | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 4 | 
| Abilità | definire la selezione genetica che risponda alle esigenze di produttivita'/riproduttivita' dell'allevamento riconoscere ed identificare le necessita' d'allevamento proprie della tipologia di allevamento attivata (a stabulazione permanente, pascolo o forme miste) selezionare tipologia e varieta' colturali per l'allevamento animale stabilire i quantitativi di produzione (latte, carne, ecc.) in relazione alla sintesi tipologico etologica degli animali, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualita'  | 
                    
| Conoscenze | ciclo animale di produzione e riproduzione la filiera agroalimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi e tecniche di alimentazione degli animali da allevamento sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione animale specie e varieta' colturali e relative caratteristiche  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.4.0 Medici veterinari 3.2.2.2.0 Zootecnici  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico delle produzioni animali | 
                    
 Esporta in Excel