| Codice UC | 27_COM | 
| Denominazione | Pianificazione e controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione e controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non | 
| Risultato atteso | modalita' e procedure di controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non adeguatamente pianificate ed applicate | 
| Indicatori | adeguata pianificazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita'; corretta applicazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita' | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 4 | 
| Abilità | adottare le modalita' e le procedure per il controllo di qualita' dei prodotti alimentari e non applicare i criteri di pianificazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita' dei prodotti alimentari e non controllare la corretta applicazione delle procedure HACCP previste per i prodotti alimentari identificare nelle singole fasi del processo di acquisto, conservazione e vendita le possibili criticita' emergenti  | 
                    
| Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare metodi e tecniche di pianificazione normativa in materia commerciale normativa sull'etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' e normativa di riferimento struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci)  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.2.0 Responsabili di magazzino e della distribuzione interna 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 3.3.4.1.0 Spedizionieri e tecnici dell'organizzazione commerciale 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 5.1.1.1.0 Esercenti delle vendite all'ingrosso 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico commerciale delle vendite | 
                    
 Esporta in Excel