| Codice UC | 18_ASS | 
| Denominazione | Cura dei bisogni fondamentali della persona | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di cura dei bisogni primari della persona | 
| Risultato atteso | utente assistito in tutte le sue funzioni primarie, secondo i protocolli e nel rispetto della dignita' e della riservatezza | 
| Indicatori | corretto ed efficace svolgimento dei compiti di assistenza all'utente in relazione alle funzioni fisiologiche, all'igiene personale, alla vestizione, alla deambulazione/spostamento, alla nutrizione, all'assunzione di farmaci; efficace applicazione delle precauzioni per la prevenzione dei danni da immobilizzazione; corretta esecuzione di manovre di primo soccorso | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 3 | 
| Abilità | adottare precauzioni idonee alla riduzione dei rischi per l'utente e per le persone con cui e' in contatto applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale applicare tecniche di preparazione dei pasti applicare tecniche di primo soccorso in caso di malore/infortunio degli utenti applicare tecniche ed usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti alla mobilita' e al trasferimento della persona controllare e assistere la somministrazione delle diete controllare l'assunzione dei farmaci prescritti e/o somministrare farmaci che non richiedano procedure specifiche osservare, riconoscere e riferire alcuni dei piu' comuni sintomi di allarme che l'utente puo' presentare (pallore, sudorazione, ecc.) rilevare i principali problemi generali e specifici relativi alla salute dell'utente, comunicarli ai familiari e segnalarli al personale sanitario supportare e agevolare l'utente nell'assunzione dei cibi supportare e agevolare l'utente nell'espletamento delle funzioni primarie supportare e agevolare l'utente nella cura dell'igiene personale supportare e agevolare l'utente nella mobilita' supportare e agevolare l'utente nella vestizione usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti all'apprendimento e mantenimento di posture corrette utilizzare accorgimenti atti a prevenire sindromi da immobilizzazione e allettamento  | 
                    
| Conoscenze | elementi di anatomia e fisiologia umana modalita' di segnalazione e comunicazione dei problemi di salute generali e specifici relativi all'utente normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) nozioni di primo soccorso principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure per l'approntamento e la somministrazione dei farmaci (che non prevedano competenze specifiche) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sindromi da prolungato allettamento e immobilizzazione e interventi per prevenirli e/o alleviarne i sintomi strumenti e tecniche di supporto per la somministrazione di cibi a soggetti non autosufficienti tecniche di base di preparazione alimentare tecniche di osservazione tecniche di vestizione tecniche per la pulizia e l'igiene parziale e/o totale dell'utente tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta)  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.5.2.0 Tecnici del reinserimento e dell'integrazione sociale 5.3.1.1.0 Professioni qualificate nei servizi sanitari e sociali 5.5.2.3.0 Addetti all'assistenza personale  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore per l'assistenza familiare Operatore socio-assistenziale  | 
                    
 Esporta in Excel