| Codice UC | 18_ALI | 
| Denominazione | Esecuzione delle operazioni di frantoio | 
| Oggetto di osservazione | operazioni di estrazione e trattamento dell'olio | 
| Risultato atteso | corretto funzionamento dell'intero processo di estrazione dell'olio | 
| Indicatori | gestione delle tecniche e dei macchinari in funzione delle caratteristiche delle materie prime; gestione delle operazioni in sicurezza | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 2 | 
| Abilità | applicare adeguate tecniche di conservazione e chiarificazione dell'olio di oliva controllare i parametri di temperatura e durata dell'operazione di gramolatura in funzione della tipologia di emulsione acqua-olio effettuare le operazioni di separazione dell'olio dall'acqua eseguire la fase di molitura per l'estrazione dei succhi dalle olive eseguire la gramolatura della pasta d'olio per rompere l'emulsione fra olio e acqua eseguire le operazioni di estrazione del mosto d'olio eseguire le operazioni di stoccaggio e smaltimento dei residui preparare le materie prime alla lavorazione, attraverso le fasi di cernita, pesatura, stoccaggio e lavaggio  | 
                    
| Conoscenze | disciplinare al settore olivicolo (dop, igp, agricoltura biologica) per la produzione di olio certificato metodi di separazione dell'olio dall'acqua norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali caratteristiche dei prodotti oleari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e tecniche relative a tutte le fasi di estrazione dell'olio processi e tecniche di estrazione dell'olio: per pressione (metodo classico, discontinuo), per centrifugazione (metodo moderno, continuo), percolamento mediante filtrazione selettiva (metodo moderno, continuo) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di conservazione e chiarificazione dell'olio di oliva utilizzo dei macchinari specifici per ogni operazione  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto alla produzione dell'olio | 
                    
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