| Codice UC | 14_ALI | 
| Denominazione | Controllo delle materie prime e controllo/manutenzione dei macchinari | 
| Oggetto di osservazione | operazioni di preparazione delle materie prime e controllo/manutenzione dei macchinari | 
| Risultato atteso | materie prime e macchinari pronti per l'utilizzo | 
| Indicatori | gestione delle tecniche e dei macchinari in funzione delle caratteristiche delle materie prime; lettura dello stato di maturazione e sanitario dell'oliva; gestione delle operazioni in sicurezza | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 2 | 
| Abilità | adattare le condizioni di lavorazione delle macchine alle caratteristiche della materia prima controllare il grado di maturazione e lo stato sanitario delle olive che arrivano al frantoio rilevare eventuali anomalie dell'impianto di estrazione svolgere le operazioni di pulitura e di piccola manutenzione dell'impianto  | 
                    
| Conoscenze | caratteristiche delle principali cultivar di olivo della zona per poter ottimizzare la resa degli impianti di estrazione caratteristiche fisiche ed organolettiche delle olive caratteristiche tecniche e di funzionamento degli impianti di estrazione a ciclo continuo e discontinuo elementi della normativa relativa al settore olivicolo (dop, igp, agricoltura biologica) per la produzione di olio certificato norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali caratteristiche e patologie delle olive per effettuare le valutazioni qualitative della materia prima principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche)  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Addetto alla produzione dell'olio | 
                    
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