| Codice UC | 61_ALI | 
| Denominazione | Sviluppo delle formulazioni alimentari | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di sviluppo di formulazioni alimentari | 
| Risultato atteso | formulazione alimentare realizzata | 
| Indicatori | elaborazione di miscelazioni alimentari; registrazione di reazioni e condizionamenti non adeguati; verifica degli standard di qualita' e nutrizionali | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 5 | 
| Abilità | adeguare standard di qualita' nutrizionali e salutari alle formulazioni alimentari nel rispetto delle norme internazionali di prodotto e di processo predeterminare le relazioni tra caratteristiche alimentari e formulazioni finali riconoscere caratteristiche, esigenze e condizionamenti reciproci dei diversi ingredienti alimentari tradurre esigenze ed intuizioni alimentari in formulazioni alimentari  | 
                    
| Conoscenze | caratteristiche e reazioni fisiche, chimiche e microbiologiche degli ingredienti alimentari metodi, tecniche e strumenti di lavorazione, trasformazione e conservazione delle materie prime vegetali e/o animali principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza processi fisico-chimici di trasformazione alimentare (liofilizzazione, sterilizzazione, fermentazione) programmi informatici di ausilio alle formulazioni proprieta' e ruolo dei diversi ingredienti alimentari qualita' nutrizionali, merceologiche e salutari degli ingredienti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di preparazione e conservazione dei cibi  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.1.4 Biotecnologi 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari  | 
                    
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