Codice UC | 60_ALI |
Denominazione | Smaltimento/riutilizzo dei reflui oleari |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di smaltimento dei reflui oleari |
Risultato atteso | reflui oleari smaltiti correttamente |
Indicatori | lettura e interpretazione norme sullo smaltimento degli scarti di produzione; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | controllare il percorso di smaltimento delle acque di vegetazione controllare il percorso di smaltimento delle sanse controllare il/i percorso/i di riutilizzo delle sanse per vivaismo olivicolo, concimazione, produzione energia verificare che i reflui non siano sversati nell'ambiente o riutilizzati in modo improprio |
Conoscenze | impatti delle acque di vegetazione su terreno agrario normativa in materia di riciclo dei reflui oleari norme in materia di smaltimento delle acque di vegetazione/sanse principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di riutilizzo dei sottoprodotti della lavorazione delle olive |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.3.2 Tecnici della raccolta e trattamento dei rifiuti e della bonifica ambientale 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio |