| Codice UC | 59_ALI | 
| Denominazione | Smaltimento delle vinacce | 
| Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di smaltimento delle vinacce | 
| Risultato atteso | vinacce smaltite correttamente | 
| Indicatori | lettura e interpretazione norme sullo smaltimento degli scarti di produzione; organizzazione della logistica; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio) | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 4 | 
| Abilità | controllare il percorso di smaltimento delle vinacce verso i luoghi di smaltimento gestire le attivita' di stoccaggio e trasporto delle vinacce ai luoghi di smaltimento monitorare le attivita' di predisposizione delle vinacce per il loro riutilizzo nelle distillerie o per la concimazione verificare che le vinacce non siano sversate nell'ambiente o riutilizzate in modo improprio  | 
                    
| Conoscenze | caratteristiche fisiche e chimiche delle vinacce norme in materia di smaltimento delle vinacce e degli scarti di produzione del vino principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni procedure aziendali di carico e scarico dei materiali procedure di predisposizione delle vinacce per il loro riutilizzo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche)  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.3.2 Tecnici della raccolta e trattamento dei rifiuti e della bonifica ambientale 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione | 
                    
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