| Codice UC | 50_ALI | 
| Denominazione | Ricerca ideativa dei prodotti alimentari | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di ricerca ideativa di prodotti alimentari | 
| Risultato atteso | studio di realizzabilita' del prodotto alimentare | 
| Indicatori | esame dei comportamenti di consumo e dei bisogni del consumatore; elaborazione di idee alimentari nuove o innovative; indagine del sistema di offerta dei principali competitor | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 6 | 
| Abilità | analizzare caratteristiche tecnologiche ed economiche degli omologhi prodotti alimentari presenti sul mercato analizzare la domanda di mercato relativa a richieste di nuovi prodotti alimentari o modifiche/variazioni di quelli esistenti identificare i possibili ambiti di consumo del prodotto alimentare sulla base delle esigenze di gusto e nutrizionali rilevate valutare la convenienza produttiva in termini di competitivita' del prodotto sul mercato  | 
                    
| Conoscenze | comportamenti, abitudini e necessita' dietetiche e di alimentazione il ciclo di produzione e le tendenze dell'agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di analisi, ricerca e lettura dei dati di laboratorio tendenze alimentari dei consumatori ed esigenze del mercato alimentare  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.1.4 Biotecnologi 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari  | 
                    
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