| Codice UC | 44_ALI | 
| Denominazione | Preparazione della birra | 
| Oggetto di osservazione | lo svolgimento delle operazioni di produzione della birra | 
| Risultato atteso | corretto funzionamento dell'intero processo di produzione della birra | 
| Indicatori | gestione delle tecniche, degli impianti e dei macchinari nella produzione della birra; gestione delle operazioni in sicurezza | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 3 | 
| Abilità | aggiungere i lieviti secondo la ricetta per avviare il processo di fermentazione del mosto utilizzando in sicurezza le diverse tipologie di attrezzature (vasche o serbatoi metallici) contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi eseguire il processo di filtrazione e rilevare i parametri di lavorazione in manuale o in automatico gestire i processi di blending che portano all'ottenimento del prodotto finito, monitorandone costantemente i parametri monitorare il processo di fermentazione rilevando la densita', i ph e le temperature dei profili di fermentazione, al fine di mantenere le caratteristiche organolettiche della birra monitorare il processo di stagionatura della birra recuperare i lieviti utilizzati a fine processo di fermentazione verificare la conformita' dei parametri (temperatura, umidita' e pressione) del processo di stabilizzazione (es. pastorizzazione) procedendo alla loro regolazione in caso di anomalie  | 
                    
| Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature per la produzione della birra categorie di birra e procedimenti per la realizzazione di birra ad alta e bassa fermentazione il ciclo di produzione della birra normativa sulla produzione della birra norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche tecniche relative alle fasi di fermentazione, stagionatura, filtrazione, stabilizzazione  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore della produzione di birre | 
                    
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