| Codice UC | 30_AGR | 
| Denominazione | Allevamento delle api | 
| Oggetto di osservazione | operazione di gestione dell'allevamento delle api | 
| Risultato atteso | alveare curato secondo procedure corrette | 
| Indicatori | stato di salute delle api; livelli igienici sanitari degli alveari; gestione in sicurezza dell'impianto | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 3 | 
| Abilità | adottare le misure di profilassi e terapia adeguate allo stato di salute delle api, utilizzando in sicurezza i prodotti necessari e autorizzati applicare le tecniche di costruzione dell'alveare per accogliere la colonia di api utilizzare corrette modalita' di gestione dell'alveare, mantenendolo in condizioni di igiene adeguate utilizzare criteri e tecniche di osservazione dello sviluppo dell'alveare in funzione del periodo e delle condizioni ambientali utilizzare tecniche di riconoscimento dell'ape regina utilizzare tecniche e strumenti per il processo di selezione delle api migliori  | 
                    
| Conoscenze | aspetti igienico-sanitario (HACCP) dell'alveare biologia, fisiologia e morfologia delle api ciclo vitale e riproduttivo delle api classificazioni e caratteristiche delle api legislazione e normative in materia di attivita' apistica nozioni pratiche sulla malattie delle api organizzazione dell'alveare principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di apicoltura e di apicoltura biologica: impianto, cura, visite e osservazione di un alveare tecniche e prodotti per il mantenimento di adeguate condizioni igieniche dell'alveare  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore dell'allevamento di api e di produzione del miele | 
                    
 Esporta in Excel