| Codice UC | 38_TUR | 
| Denominazione | Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione | 
| Risultato atteso | spazio di ristorazione predisposto in ragione delle esigenze estetico-funzionali del servizio da erogare e conformemente agli standard igienico-sanitari | 
| Indicatori | allestimento dei tavoli o del banco; riordino degli spazi di ristorazione; verifica delle disponibilita' di materie e componenti di servizio utili all'allestimento | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 2 | 
| Abilità | adottare stili e comportamenti idonei alla prevenzione e riduzione del rischio professionale ed ambientale (rischio elettrico, inalazioni di gas, rischio legato all'impiego di lame e strumenti affilati e taglienti, rischio incendio, ecc.) adottare stili, tecniche e materiali per allestimenti ed addobbi degli spazi in rapporto alla tipologia di servizio o evento applicare criteri di pianificazione e programmazione del proprio lavoro nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza e nel rispetto dell'organizzazione del reparto applicare modalita' e procedure igienico-sanitarie per il riordino e la pulizia di ambienti/spazi di ristorazione e di distribuzione e degli strumenti di lavoro recepire le direttive impartite per l'organizzazione, l'allestimento ed il riordino dello spazio di ristorazione e di distribuzione rilevare il livello dei consumi delle materie prime e lo stato di usura delle componenti di servizio, provvedendo al reintegro se necessario segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati  | 
                    
| Conoscenze | componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di monitoraggio e procedure di reporting per la segnalazione dei livelli di consumo/usura dei materiali/prodotti impiegati tecniche di allestimento della sala e di mise en place dei tavoli tecniche di layout degli spazi per tipologia di servizio tipologie di servizio banqueting: garden party, coffee break, buffet, brunch, ecc.  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.2.2.3.2 Camerieri di ristorante 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati 8.1.4.1.0 Personale non qualificato addetto alla pulizia nei servizi di alloggio e nelle navi 8.1.4.2.0 Personale non qualificato nei servizi di ristorazione  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore del servizio bar Operatore del servizio di sala  | 
                    
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