| Codice UC | 14_TUR | 
| Denominazione | Realizzazione del servizio di distribuzione di pasti e bevande | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di distribuzione di pasti e bevande in sala e al banco | 
| Risultato atteso | servizio di distribuzione dei piatti e delle bevande secondo gli standard di qualita' e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti | 
| Indicatori | presentazione del menu; acquisizione delle ordinazioni; distribuzione di piatti e bevande al tavolo o al banco | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 3 | 
| Abilità | applicare criteri di pianificazione e programmazione del proprio lavoro nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza e nel rispetto dell'organizzazione del reparto applicare le tecniche di servizio ai tavoli o al banco controllare la qualita' visiva del prodotto servito, dell'immagine e della funzionalita' della sala impiegare uno stile comunicativo appropriato alla relazione (anche in lingua straniera) con il cliente nelle varie fasi del servizio raccogliere ordinazioni riassettare i tavoli segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati servire piatti e bevande  | 
                    
| Conoscenze | componenti di servizio nella sala ristorante e nel bar normativa regionale, nazionale e comunitaria in materia di sistema HACCP principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di monitoraggio e procedure di reporting per la segnalazione dei livelli di consumo/usura dei materiali/prodotti impiegati tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche di preparazione e servizio delle bevande da sala e da bar tecniche di servizio per menu complessi: servizio alla gueridon, all'italiana, alla francese ed all'inglese tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina, in sala e nel bar e loro funzionamento terminologia di settore in lingua straniera  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.2.2.3.2 Camerieri di ristorante 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore del servizio bar Operatore del servizio di sala  | 
                    
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