| Codice UC | 14_COM | 
| Denominazione | Esecuzione delle operazioni di esposizione delle merci/prodotti | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di esposizione delle merci/prodotti | 
| Risultato atteso | merci/prodotti efficacemente esposti e controllati | 
| Indicatori | efficacia/efficienza delle operazioni di esposizione delle merci/prodotti; corretta esecuzione delle procedure di controllo quali-quantitativo della merce esposta | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 3 | 
| Abilità | applicare le procedure per il controllo quantitativo e qualitativo delle merci in esposizione applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto sugli scaffali o su altre attrezzature espositive utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) utilizzare tecniche di sorveglianza sul comportamento della clientela  | 
                    
| Conoscenze | caratteristiche e funzionamento delle attrezzature in area vendita (bilance, banchi-frigorifero, ecc.) igiene e sicurezza alimentare norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di esposizione della merce/prodotto tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti tipologie e caratteristiche tecniche dei sistemi di sorveglianza  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 5.1.3.3.0 Vetrinisti e professioni assimilate  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Operatore delle vendite | 
                    
 Esporta in Excel