| Codice UC | 67_TUR | 
| Denominazione | Cura dell'approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari | 
| Oggetto di osservazione | le operazioni di cura dell'approvvigionamento e della conservazione di materie prime e semilavorati alimentari | 
| Risultato atteso | proposte di fornitura analizzate e selezionate in funzione del proprio fabbisogno; materie prime e semilavorati alimentari trattati secondo gli standard igienico-sanitari | 
| Indicatori | analisi e selezione delle proposte di fornitura; verifica dello stato e delle proprieta' delle materie prime e degli alimenti trattati e conservati | 
| Valutazione | prova pratica in situazione | 
| EQF | 3 | 
| Abilità | adottare sistemi di conservazione delle materie prime e dei semilavorati appropriati alle loro caratteristiche adottare tecniche e comportamenti orientati all'igiene personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di lavoro definire tempi e modi del servizio di fornitura in funzione delle proprie esigenze identificare e monitorare le caratteristiche e la qualita' delle materie prime e dei semilavorati alimentari identificare il fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare in funzione delle scorte presenti e del piano di attivita' previsto operare applicando tecniche per la corretta gestione dei rifiuti alimentari e per la gestione di rumori, fumi, odori e altre emissioni utilizzare macchinari e strumenti per la pulitura e la conservazione di materie prime e semilavorati alimentari verificare lo stato di conservazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari  | 
                    
| Conoscenze | attrezzature e utensili da impiegare nel processo di conservazione di materie prime e semilavorati alimentari normativa regionale, nazionale e comunitaria in materia di sistema HACCP principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza proprieta' merceologiche e organolettiche delle materie prime e degli alimenti sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di conservazione di materie prime alimentari, prodotti finiti e semilavorati  | 
                    
| Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.2.1 Addetti alla preparazione e alla cottura di cibi in imprese per la ristorazione collettiva 5.2.2.2.2 Addetti alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi in fast food, tavole calde, rosticcerie ed esercizi assimilati 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati  | 
                    
| Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Pizzaiolo | 
                    
 Esporta in Excel