• Torna alla lista
  • In dettaglio

Stampa

Esporta in Excel Esporta in Excel
 Denominazione Qualificazione (Standard Formativo)   Tecnico commerciale delle vendite
 Livello EQF   4
 Settore Economico-Professionale (SEP)   Servizi di distribuzione commerciale
 ADA 1
 Codice:ADA.12.01.01
 Denominazione:Direzione e coordinamento del punto vendita all'ingrosso di prodotti alimentari e non alimentari
 ADA 2
 Codice:ADA.12.01.02
 Denominazione:Gestione operativa dei reparti di vendita all'ingrosso di prodotti alimentari e non alimentari
 ADA 3
 Codice:ADA.12.01.05
 Denominazione:Gestione e organizzazione della grande distribuzione organizzata
 ADA 4
 Codice:ADA.12.01.08
 Denominazione:Gestione del punto vendita nella piccola distribuzione
 Profilo professionale regionale di riferimento   Tecnico commerciale delle vendite
 Descrizione profilo professionale   Presidia l'intero processo di distribuzione commerciale attraverso la pianificazione, organizzazione e monitoraggio delle attivita' di acquisto, conservazione e vendita al dettaglio o all'ingrosso di prodotti alimentari e non, coordinando le risorse in possesso al fine di realizzare gli obiettivi aziendali prefissati. Si occupa di ricercare e selezionare i fornitori, curare l'allestimento degli spazi e l'esposizione delle merci/prodotti, gestire gli aspetti amministrativi, organizzare e coordinare le attivita' promozionali, pianificare e realizzare i servizi di accoglienza e assistenza al cliente prima e dopo l'acquisto, applicare e supervisionare lo smaltimento dei rifiuti derivanti dalle attivita' di gestione. Generalmente opera come lavoratore autonomo, quando e' titolare dell'esercizio ma puo' operare anche con contratto di lavoro dipendente, qualora si occupi della gestione dell'attivita' senza possederla. Si relaziona con tutte le risorse impiegate nell'attivita' commerciale selezionandole e coordinandole.
 Sequenze processo QNQR Vendita all'ingrosso di prodotti alimentari e non alimentari
Intermediazione commerciale di prodotti alimentari e non alimentari
 Referenziazione ATECO 2007   45.11.01 Commercio all'ingrosso e al dettaglio di autovetture e di autoveicoli leggeri
45.19.01 Commercio all'ingrosso e al dettaglio di altri autoveicoli
45.31.01 Commercio all'ingrosso di parti e accessori di autoveicoli
45.32.00 Commercio al dettaglio di parti e accessori di autoveicoli
45.40.11 Commercio all'ingrosso e al dettaglio di motocicli e ciclomotori
45.40.21 Commercio all'ingrosso e al dettaglio di parti e accessori per motocicli e ciclomotori
46.21.10 Commercio all'ingrosso di cereali e legumi secchi
46.21.21 Commercio all'ingrosso di tabacco grezzo
46.21.22 Commercio all'ingrosso di sementi e alimenti per il bestiame (mangimi), piante officinali, semi oleosi, patate da semina
46.22.00 Commercio all'ingrosso di fiori e piante
46.23.00 Commercio all'ingrosso di animali vivi
46.24.10 Commercio all'ingrosso di cuoio e pelli gregge e lavorate (escluse le pelli per pellicceria)
46.24.20 Commercio all'ingrosso di pelli gregge e lavorate per pellicceria
46.31.10 Commercio all'ingrosso di frutta e ortaggi freschi
46.31.20 Commercio all'ingrosso di frutta e ortaggi conservati
46.32.10 Commercio all'ingrosso di carne fresca, congelata e surgelata
46.32.20 Commercio all'ingrosso di prodotti di salumeria
46.33.10 Commercio all'ingrosso di prodotti lattiero-caseari e di uova
46.33.20 Commercio all'ingrosso di oli e grassi alimentari di origine vegetale o animale
46.34.10 Commercio all'ingrosso di bevande alcoliche
46.34.20 Commercio all'ingrosso di bevande non alcoliche
46.35.00 Commercio all'ingrosso di prodotti del tabacco
46.36.00 Commercio all'ingrosso di zucchero, cioccolato, dolciumi e prodotti da forno
46.37.01 Commercio all'ingrosso di caffè
46.37.02 Commercio all'ingrosso di tè, cacao e spezie
46.38.10 Commercio all'ingrosso di prodotti della pesca freschi
46.38.20 Commercio all'ingrosso di prodotti della pesca congelati, surgelati, conservati, secchi
46.38.30 Commercio all'ingrosso di pasti e piatti pronti
46.38.90 Commercio all'ingrosso di altri prodotti alimentari
46.39.10 Commercio all'ingrosso non specializzato di prodotti surgelati
46.39.20 Commercio all'ingrosso non specializzato di prodotti alimentari, bevande e tabacco
46.41.10 Commercio all'ingrosso di tessuti
46.41.20 Commercio all'ingrosso di articoli di merceria, filati e passamaneria
46.41.90 Commercio all'ingrosso di altri articoli tessili
46.42.10 Commercio all'ingrosso di abbigliamento e accessori
46.42.20 Commercio all'ingrosso di articoli in pelliccia
46.42.30 Commercio all'ingrosso di camicie, biancheria intima, maglieria e simili
46.42.40 Commercio all'ingrosso di calzature e accessori
46.43.10 Commercio all'ingrosso di elettrodomestici, di elettronica di consumo audio e video
46.43.20 Commercio all'ingrosso di supporti registrati, audio, video (Cd, Dvd e altri supporti)
46.43.30 Commercio all'ingrosso di articoli per fotografia, cinematografia e ottica
46.44.10 Commercio all'ingrosso di vetreria e cristalleria
46.44.20 Commercio all'ingrosso di ceramiche e porcellana
46.44.30 Commercio all'ingrosso di saponi, detersivi e altri prodotti per la pulizia
46.44.40 Commercio all'ingrosso di coltelleria, posateria e pentolame
46.45.00 Commercio all'ingrosso di profumi e cosmetici
46.46.10 Commercio all'ingrosso di medicinali
46.46.20 Commercio all'ingrosso di prodotti botanici per uso farmaceutico
46.46.30 Commercio all'ingrosso di articoli medicali ed ortopedici
46.47.10 Commercio all'ingrosso di mobili di qualsiasi materiale
46.47.20 Commercio all'ingrosso di tappeti
46.47.30 Commercio all'ingrosso di articoli per l'illuminazione; materiale elettrico vario per uso domestico
46.48.00 Commercio all'ingrosso di orologi e di gioielleria
46.49.10 Commercio all'ingrosso di carta, cartone e articoli di cartoleria
46.49.20 Commercio all'ingrosso di libri, riviste e giornali
46.49.30 Commercio all'ingrosso di giochi e giocattoli
46.49.40 Commercio all'ingrosso di articoli sportivi (incluse le biciclette)
46.49.50 Commercio all'ingrosso di articoli in pelle; articoli da viaggio in qualsiasi materiale
46.49.90 Commercio all'ingrosso di vari prodotti di consumo non alimentare nca
46.51.00 Commercio all'ingrosso di computer, apparecchiature informatiche periferiche e di software
46.52.01 Commercio all'ingrosso di apparecchi e materiali telefonici
46.52.02 Commercio all'ingrosso di nastri non registrati
46.52.09 Commercio all'ingrosso di altre apparecchiature elettroniche per telecomunicazioni e di altri componenti elettronici
46.61.00 Commercio all'ingrosso di macchine, accessori e utensili agricoli, inclusi i trattori
46.62.00 Commercio all'ingrosso di macchine utensili (incluse le relative parti intercambiabili)
46.63.00 Commercio all'ingrosso di macchine per le miniere, l'edilizia e l'ingegneria civile
46.64.00 Commercio all'ingrosso di macchine per l'industria tessile, di macchine per cucire e per maglieria
46.65.00 Commercio all'ingrosso di mobili per ufficio e negozi
46.66.00 Commercio all'ingrosso di altre macchine e attrezzature per ufficio
46.69.11 Commercio all'ingrosso di imbarcazioni da diporto
46.69.19 Commercio all'ingrosso di altri mezzi ed attrezzature di trasporto
46.69.20 Commercio all'ingrosso di materiale elettrico per impianti di uso industriale
46.69.30 Commercio all'ingrosso di apparecchiature per parrucchieri, palestre, solarium e centri estetici
46.69.91 Commercio all'ingrosso di strumenti e attrezzature di misurazione per uso scientifico
46.69.92 Commercio all'ingrosso di strumenti e attrezzature di misurazione per uso non scientifico
46.69.93 Commercio all'ingrosso di giochi per luna-park e videogiochi per pubblici esercizi
46.69.94 Commercio all'ingrosso di articoli antincendio e antinfortunistici
46.69.99 Commercio all'ingrosso di altre macchine ed attrezzature per l'industria, il commercio e la navigazione nca
46.71.00 Commercio all'ingrosso di prodotti petroliferi e lubrificanti per autotrazione, di combustibili per riscaldamento
46.72.10 Commercio all'ingrosso di minerali metalliferi, di metalli ferrosi e prodotti semilavorati
46.72.20 Commercio all'ingrosso di metalli non ferrosi e prodotti semilavorati
46.73.10 Commercio all'ingrosso di legname, semilavorati in legno e legno artificiale
46.73.21 Commercio all'ingrosso di moquette e linoleum
46.73.22 Commercio all'ingrosso di altri materiali per rivestimenti (inclusi gli apparecchi igienico-sanitari)
46.73.23 Commercio all'ingrosso di infissi e di articoli di arredo urbano
46.73.29 Commercio all'ingrosso di altri materiali da costruzione
46.73.30 Commercio all'ingrosso di vetro piano
46.73.40 Commercio all'ingrosso di carta da parati, colori e vernici
46.74.10 Commercio all'ingrosso di articoli in ferro e in altri metalli (ferramenta)
46.74.20 Commercio all'ingrosso di apparecchi e accessori per impianti idraulici, di riscaldamento e di condizionamento
46.75.01 Commercio all'ingrosso di fertilizzanti e di altri prodotti chimici per l'agricoltura
46.75.02 Commercio all'ingrosso di prodotti chimici per l'industria
46.76.10 Commercio all'ingrosso di fibre tessili gregge e semilavorate
46.76.20 Commercio all'ingrosso di gomma greggia, materie plastiche in forme primarie e semilavorati
46.76.30 Commercio all'ingrosso di imballaggi
46.76.90 Commercio all'ingrosso di altri prodotti intermedi
46.77.10 Commercio all'ingrosso di rottami e sottoprodotti della lavorazione industriale metallici
46.77.20 Commercio all'ingrosso di altri materiali di recupero non metallici (vetro, carta, cartoni eccetera)
46.90.00 Commercio all'ingrosso non specializzato
47.11.10 Ipermercati
47.11.20 Supermercati
47.11.30 Discount di alimentari
47.11.40 Minimercati ed altri esercizi non specializzati di alimentari vari
47.11.50 Commercio al dettaglio di prodotti surgelati
47.19.10 Grandi magazzini
47.19.20 Commercio al dettaglio in esercizi non specializzati di computer, periferiche, attrezzature per le telecomunicazioni, elettronica di consumo audio e video, elettrodomestici
47.19.90 Empori ed altri negozi non specializzati di vari prodotti non alimentari
47.21.01 Commercio al dettaglio di frutta e verdura fresca
47.21.02 Commercio al dettaglio di frutta e verdura preparata e conservata
47.22.00 Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne
47.23.00 Commercio al dettaglio di pesci, crostacei e molluschi
47.24.10 Commercio al dettaglio di pane
47.24.20 Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria
47.25.00 Commercio al dettaglio di bevande
47.26.00 Commercio al dettaglio di generi di monopolio (tabaccherie)
47.29.10 Commercio al dettaglio di latte e di prodotti lattiero-caseari
47.29.20 Commercio al dettaglio di caffè torrefatto
47.29.30 Commercio al dettaglio di prodotti macrobiotici e dietetici
47.29.90 Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati nca
47.30.00 Commercio al dettaglio di carburante per autotrazione
47.41.00 Commercio al dettaglio di computer, unità periferiche, software e attrezzature per ufficio in esercizi specializzati
47.42.00 Commercio al dettaglio di apparecchiature per le telecomunicazioni e la telefonia in esercizi specializzati
47.43.00 Commercio al dettaglio di apparecchi audio e video in esercizi specializzati
47.51.10 Commercio al dettaglio di tessuti per l'abbigliamento, l'arredamento e di biancheria per la casa
47.51.20 Commercio al dettaglio di filati per maglieria e merceria
47.52.10 Commercio al dettaglio di ferramenta, vernici, vetro piano e materiale elettrico e termoidraulico
47.52.20 Commercio al dettaglio di articoli igienico-sanitari
47.52.30 Commercio al dettaglio di materiali da costruzione, ceramiche e piastrelle
47.52.40 Commercio al dettaglio di macchine, attrezzature e prodotti per l'agricoltura; macchine e attrezzature per il giardinaggio
47.53.11 Commercio al dettaglio di tende e tendine
47.53.12 Commercio al dettaglio di tappeti
47.53.20 Commercio al dettaglio di carta da parati e rivestimenti per pavimenti (moquette e linoleum)
47.54.00 Commercio al dettaglio di elettrodomestici in esercizi specializzati
47.59.10 Commercio al dettaglio di mobili per la casa
47.59.20 Commercio al dettaglio di utensili per la casa, di cristallerie e vasellame
47.59.30 Commercio al dettaglio di articoli per l'illuminazione
47.59.40 Commercio al dettaglio di macchine per cucire e per maglieria per uso domestico
47.59.50 Commercio al dettaglio di sistemi di sicurezza
47.59.60 Commercio al dettaglio di strumenti musicali e spartiti
47.59.91 Commercio al dettaglio di articoli in legno, sughero, vimini e articoli in plastica per uso domestico
47.59.99 Commercio al dettaglio di altri articoli per uso domestico nca
47.61.00 Commercio al dettaglio di libri nuovi in esercizi specializzati
47.62.10 Commercio al dettaglio di giornali, riviste e periodici
47.62.20 Commercio al dettaglio di articoli di cartoleria e forniture per ufficio
47.63.00 Commercio al dettaglio di registrazioni musicali e video in esercizi specializzati
47.64.10 Commercio al dettaglio di articoli sportivi, biciclette e articoli per il tempo libero
47.64.20 Commercio al dettaglio di natanti e accessori
47.65.00 Commercio al dettaglio di giochi e giocattoli (inclusi quelli elettronici)
47.71.10 Commercio al dettaglio di confezioni per adulti
47.71.20 Commercio al dettaglio di confezioni per bambini e neonati
47.71.30 Commercio al dettaglio di biancheria personale, maglieria, camicie
47.71.40 Commercio al dettaglio di pellicce e di abbigliamento in pelle
47.71.50 Commercio al dettaglio di cappelli, ombrelli, guanti e cravatte
47.72.10 Commercio al dettaglio di calzature e accessori
47.72.20 Commercio al dettaglio di articoli di pelletteria e da viaggio
47.73.20 Commercio al dettaglio in altri esercizi specializzati di medicinali non soggetti a prescrizione medica
47.74.00 Commercio al dettaglio di articoli medicali e ortopedici in esercizi specializzati
47.75.10 Commercio al dettaglio di articoli di profumeria, prodotti per toletta e per l'igiene personale
47.75.20 Erboristerie
47.76.10 Commercio al dettaglio di fiori e piante
47.76.20 Commercio al dettaglio di piccoli animali domestici
47.77.00 Commercio al dettaglio di orologi, articoli di gioielleria e argenteria
47.78.10 Commercio al dettaglio di mobili per ufficio
47.78.20 Commercio al dettaglio di materiale per ottica e fotografia
47.78.31 Commercio al dettaglio di oggetti d'arte (incluse le gallerie d'arte)
47.78.32 Commercio al dettaglio di oggetti d'artigianato
47.78.33 Commercio al dettaglio di arredi sacri ed articoli religiosi
47.78.34 Commercio al dettaglio di articoli da regalo e per fumatori
47.78.35 Commercio al dettaglio di bomboniere
47.78.36 Commercio al dettaglio di chincaglieria e bigiotteria (inclusi gli oggetti ricordo e gli articoli di promozione pubblicitaria)
47.78.37 Commercio al dettaglio di articoli per le belle arti
47.78.40 Commercio al dettaglio di combustibile per uso domestico e per riscaldamento
47.78.50 Commercio al dettaglio di armi e munizioni, articoli militari
47.78.60 Commercio al dettaglio di saponi, detersivi, prodotti per la lucidatura e affini
47.78.91 Commercio al dettaglio di filatelia, numismatica e articoli da collezionismo
47.78.92 Commercio al dettaglio di spaghi, cordami, tele e sacchi di juta e prodotti per l'imballaggio (esclusi quelli in carta e cartone)
47.78.93 Commercio al dettaglio di articoli funerari e cimiteriali
47.78.94 Commercio al dettaglio di articoli per adulti (sexy shop)
47.78.99 Commercio al dettaglio di altri prodotti non alimentari nca
47.79.10 Commercio al dettaglio di libri di seconda mano
47.79.20 Commercio al dettaglio di mobili usati e oggetti di antiquariato
47.79.30 Commercio al dettaglio di indumenti e altri oggetti usati
47.91.10 Commercio al dettaglio di qualsiasi tipo di prodotto effettuato via internet
47.91.20 Commercio al dettaglio di qualsiasi tipo di prodotto effettuato per televisione
47.91.30 Commercio al dettaglio di qualsiasi tipo di prodotto per corrispondenza, radio, telefono
47.99.10 Commercio al dettaglio di prodotti vari, mediante l'intervento di un dimostratore o di un incaricato alla vendita (porta a porta)
47.99.20 Commercio effettuato per mezzo di distributori automatici
 Codice univoco ISTAT CP2021   3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione
 Codice ISCED-F 2013   0416 Wholesale and retail sales
 Durata minima complessiva del percorso (ore)   600
 Durata minima di aula e laboratorio (ore)   360
 Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)   60
 Durata minima stage in impresa (ore)   240
 Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio   20
 (Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.)
 Canale di offerta formativa   -
 Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti   a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga.
 Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti   Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici.
 Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali   Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati.
 Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti   1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico commerciale delle vendite".
 Gestione dei crediti formativi   E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico.
 Indicazioni non cogenti di progettazione   -
 UF-KC Correlate
Ordine Tipo UF-KC
  1   U.F.   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
  2   U.F.   11_CTR - Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori
  3   U.F.   29_COM - Pianificazione, organizzazione e monitoraggio delle attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non
  4   U.F.   27_COM - Pianificazione e controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non
  5   U.F.   09_COM - Cura e supervisione dell'allestimento ed esposizione delle merci/prodotti
  6   U.F.   03_COM - Approntamento e supervisione dello smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione delle merci/prodotti
  7   U.F.   08_CTR - Selezione ed adozione di una strategia comunicativo/pubblicitaria
  8   U.F.   01_COM - Accoglienza ed assistenza al cliente per e dopo l'acquisto
  9   U.F.   35_COM - Vendita e somministrazione di prodotti alimentari
  10   U.F.   02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio
  -   K.C.   04_KC - Competenza digitale
  -   K.C.   05_KC - Competenza personale, sociale e capacita' di imparare a imparare
  -   K.C.   02_KC - Competenza multilinguistica
 DETTAGLIO UF-KC Correlate
 UF-KC Correlata   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
 Ordine   1
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   17_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate
 Abilità   * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale
 Conoscenze   * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale
 Vincoli   La % di fad dovra' riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   11_CTR - Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori
 Ordine   2
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   11_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   proposte di fornitura analizzate e selezionate in funzione del proprio fabbisogno
 Abilità   * applicare criteri di analisi e selezione delle proposte di fornitura * applicare tecniche di negoziazione con i fornitori al fine di ottenere migliori condizioni di acquisto * applicare tecniche di relazione e comunicazione efficace con i fornitori * definire tempi e modi del servizio di fornitura in funzione delle proprie esigenze * identificare il fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare in funzione delle scorte presenti e del piano di attivita' previsto
 Conoscenze   * caratteristiche funzionali di prodotti e servizi * elementi relativi alla normativa su contratti e appalti * sistemi informatici per la gestione degli acquisti * tecniche di analisi costi-benefici * tecniche di comunicazione efficace * tecniche di negoziazione
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   29_COM - Pianificazione, organizzazione e monitoraggio delle attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non
 Ordine   3
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   29_COM
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non adeguatamente pianificate ed efficacemente supervisionate
 Abilità   * applicare criteri di organizzazione efficace-efficiente di lavoro * applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro * applicare modalita' di organizzazione e pianificazione dei processi e delle attivita' di vendita nel rispetto delle norme di sicurezza e di igiene specifiche di settore * applicare tecniche di comunicazione efficace con la struttura organizzativa * gestire la relazione con altri operatori al fine di costruire reti commerciali (centri commerciali naturali, reti di distribuzione, ecc.) * identificare la disposizione piu' funzionale degli spazi adibiti al carico, scarico e stoccaggio delle merci nel rispetto delle norme di sicurezza specifiche di settore * identificare la disposizione piu' funzionale degli spazi di vendita in modo da facilitare al cliente la conoscenza e la selezione dei prodotti offerti * supervisionare la corretta applicazione delle modalita' e delle procedure di sicurezza, igiene e pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non * supervisionare le operazioni di assistenza e vendita al cliente * supervisionare le operazioni di trattamento e conservazione delle merci nel rispetto delle norme igienico-sanitarie * applicare metodi e tecniche di gestione del budget di reparto e controllo dei risultati di vendita
 Conoscenze   * conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio, trasformazione e distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande * legislazione commerciale relativa al settore merceologico alimentare * marketing dell'impresa commerciale * metodi e tecniche di pianificazione * modalita' e procedure per l'igiene e pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non * normativa in materia di commercializzazione di prodotti ortofrutticoli freschi * procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci * procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' * struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) * elementi di budgeting * tecniche di controllo risultati di vendita * tecniche di organizzazione efficace
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   35
 FAD Max (%)   40
 UF-KC Correlata   27_COM - Pianificazione e controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non
 Ordine   4
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   27_COM
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   modalita' e procedure di controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non adeguatamente pianificate ed applicate
 Abilità   * adottare le modalita' e le procedure per il controllo di qualita' dei prodotti alimentari e non * applicare i criteri di pianificazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita' dei prodotti alimentari e non * controllare la corretta applicazione delle procedure haccp previste per i prodotti alimentari * identificare nelle singole fasi del processo di acquisto, conservazione e vendita le possibili criticita' emergenti
 Conoscenze   * igiene e sicurezza alimentare * normativa sull'etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari * norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) * processi e servizi della distribuzione commerciale * standard di qualita' e normativa di riferimento
 Vincoli   e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari
 Durata Minima (ore)   25
 FAD Max (%)   40
 UF-KC Correlata   09_COM - Cura e supervisione dell'allestimento ed esposizione delle merci/prodotti
 Ordine   5
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   09_COM
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   allestimento ed esposizione delle merci/prodotti adeguatamente curata e supervisionata
 Abilità   * applicare le procedure per il controllo quantitativo e qualitativo delle merci in esposizione * applicare tecniche di allestimento per la preparazione di vetrine interne ed esterne * applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto sugli scaffali o su altre attrezzature espositive * supervisionare la corretta esecuzione delle operazioni di allestimento ed esposizione della merce/prodotto * utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.)
 Conoscenze   * tecniche di esposizione della merce/prodotto * tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti * vetrinistica e visual merchandising
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   40
 UF-KC Correlata   03_COM - Approntamento e supervisione dello smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione delle merci/prodotti
 Ordine   6
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   03_COM
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione delle merci/prodotti adeguatamente applicati e supervisionati
 Abilità   * applicare le modalita' di registrazione delle operazioni di carico e scarico dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti * applicare tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti * supervisionare l'applicazione delle tecniche e dei protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti
 Conoscenze   * materiali e strumenti per la raccolta e il confezionamento dei rifiuti da smaltire * normativa vigente in tema di raccolta, riciclaggio e smaltimento dei rifiuti e relativa documentazione * tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti * tipologie e caratteristiche dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotto
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   40
 UF-KC Correlata   08_CTR - Selezione ed adozione di una strategia comunicativo/pubblicitaria
 Ordine   7
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   08_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   fabbisogno informativo analizzato e strategia comunicativo/pubblicitaria individuata ed implementata
 Abilità   * applicare criteri di analisi e selezione dei mezzi di informazione e divulgazione ritenuti più idonei in funzione degli obiettivi e del budget a disposizione * identificare il fabbisogno informativo e tradurlo in obiettivi dell'azione di comunicazione e pubblicita' * individuare il contenuto e lo stile del messaggio in funzione del target di pubblico che si desidera raggiungere * organizzare e coordinare l'attivita' di distribuzione di materiale a carattere informativo/promozionale sia in formato cartaceo (volantini, brochure, ecc.) che elettronico (e-mail, social network, ecc.) * utilizzare i principali strumenti informatici per la composizione di testi e la lavorazione delle immagini
 Conoscenze   * elementi di budgeting * principali strumenti informatici per lo scambio e la divulgazione delle informazioni * tecniche e strumenti di fidelizzazione del cliente; * tecniche e strumenti informatici per l'elaborazione di immagini e testi
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   40
 UF-KC Correlata   01_COM - Accoglienza ed assistenza al cliente per e dopo l'acquisto
 Ordine   8
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   01_COM
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   cliente adeguatamente accolto ed assistito per e dopo l'acquisto
 Abilità   * applicare i criteri per la redazione dell'ordine o commessa e la pianificazione dei tempi e delle modalita' di consegna * applicare le procedure aziendali per gli adempimenti amministrativi e monetari richiesti dalla gestione di incassi e pagamenti * applicare le procedure stabilite per la consegna della merce/prodotto conforme alle esigenze del cliente e della relativa documentazione * applicare tecniche di comunicazione efficace nel presentare le modalita' e condizioni di pagamento * applicare tecniche di comunicazione efficace nell'esposizione dei requisiti funzionali e tecnici del prodotto * applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione di lamentele e reclami * applicare tecniche di comunicazione efficace per la gestione delle richieste di finanziamento per l'acquisto di prodotti non alimentari * applicare tecniche di persuasione all'acquisto presentando le caratteristiche di ciascuna alternativa, le promozioni e le eventuali facilitazioni * applicare tecniche di report efficace con la struttura aziendale * identificare la tipologia di prodotto adeguato alle esigenze e richieste del cliente * implementare le procedure aziendali stabilite per la gestione dei servizi di assistenza post-vendita (presso il punto vendita, a domicilio, teleassistenza, ecc.)
 Conoscenze   * adempimenti amministrativi e monetari relativi alla gestione di incassi e pagamenti * elementi di pratica professionale * normativa in materia di tutela dei consumatori * principi, tecniche, strumenti di customer satisfaction * procedure aziendali stabilite per la gestione dei servizi di assistenza post-vendita * procedure e strumentazione informatica per la registrazione della vendita e delle modalita' di pagamento * strategie di marketing dell'azienda * tecniche di ascolto attivo * tecniche e psicologie di vendita
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   40
 FAD Max (%)   40
 UF-KC Correlata   35_COM - Vendita e somministrazione di prodotti alimentari
 Ordine   9
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   35_COM
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   prodotti alimentari venduti e somministrati nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
 Abilità   * adottare le modalita' previste per la segnalazione di eventuali difformita' rispetto alle condizioni di conservazione dei prodotti * adottare le procedure di controllo della qualita' alimentare dei prodotti in vendita * applicare le procedure previste per l'etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti * applicare le tecniche di servizio e di distribuzione al tavolo o al banco di prodotti alimentari e di bevande * applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione di lamentele e reclami * applicare tecniche di comunicazione efficace per suggerimenti relativi alla preparazione e consumo di prodotti alimentari * applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto per un'efficace presentazione alla clientela * identificare e predisporre il prodotto (pesare o misurare, tagliare o confezionare, ecc.) in modo adeguato alle richieste e alle esigenze del cliente * implementare modalita' efficaci di presentazione, vendita e somministrazione per prodotti tipici locali e tradizionali * utilizzare con abilita' le attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande * utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.)
 Conoscenze   * attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande * caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande * certificazioni di qualita' (doc, dop, docg, igp, igt, stg) * confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari e delle bevande * elementi di merceologia alimentare * prodotti tipici locali e tradizionali * strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.) * tecniche di servizio di alimenti e bevande al banco o ai tavoli
 Vincoli    la certificazione della uc puo' costituire un credito per l'abilitazione all'attivita' di somministrazione alimenti e bevande
 Durata Minima (ore)   40
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio
 Ordine   10
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   02_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati
 Abilità   * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori * gestire la cassa * monitorare l'andamento dell'attivita' aziendale * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro * seguire gli aspetti contrattuali e previdenziali di base * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari
 Conoscenze   * elementi di contabilita' per la conduzione di un esercizio * elementi di diritto commerciale * elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di organizzazione e gestione aziendale * prodotti e servizi assicurativi business * prodotti e servizi bancari business
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   50
 UF-KC Correlata   04_KC - Competenza digitale
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   04_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   05_KC - Competenza personale, sociale e capacita' di imparare a imparare
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   05_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   02_KC - Competenza multilinguistica
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   02_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20