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 Denominazione Qualificazione (Standard Formativo)   Operatore della lavorazione di calzature
 Livello EQF   3
 Settore Economico-Professionale (SEP)   Tessile, abbigliamento, calzaturiero e sistema moda
 ADA 1
 Codice:ADA.05.04.08
 Denominazione:Taglio dei pellami e altro materiale per la produzione delle calzature
 ADA 2
 Codice:ADA.05.04.09
 Denominazione:Preparazione per la giunteria delle calzature
 ADA 3
 Codice:ADA.05.04.11
 Denominazione:Orlatura delle calzature
 ADA 4
 Codice:ADA.05.04.12
 Denominazione:Montaggio delle calzature
 ADA 5
 Codice:ADA.05.04.13
 Denominazione:Finissaggio delle calzature
 ADA 6
 Codice:ADA.05.04.14
 Denominazione:Imballaggio delle calzature
 Profilo professionale regionale di riferimento   Addetto alla lavorazione di calzature
 Descrizione profilo professionale   Presidia il processo di fabbricazione e riparazione di un prodotto calzaturiero dalla fase di taglio, manuale o automatizzato, dei materiali, alla fase di assemblaggio e finitura dello stesso. Si occupa di approntare macchine e strumenti necessari alla lavorazione da eseguire e di curarne la manutenzione ordinaria, di individuare e selezionare i materiali adatti al confezionamento e di eseguire le operazioni di preparazione o riparazione della tomaia e del fondo, di rifinitura ed etichettamento della calzatura confezionata. Opera generalmente come lavoratore autonomo in qualita' di titolare di un laboratorio artigianale ma puo' operare anche come dipendente di calzaturifici di piccole e medie dimensioni.
 Sequenze processo QNQR Confezionamento in serie di calzature
 Referenziazione ATECO 2007   15.20.10 Fabbricazione di calzature
15.20.20 Fabbricazione di parti in cuoio per calzature
95.23.00 Riparazione di calzature e articoli da viaggio in pelle, cuoio o in altri materiali simili
 Codice univoco ISTAT CP2021   7.2.6.7.0 Addetti a macchinari per la produzione in serie di calzature
 Codice ISCED-F 2013   0723 Textiles (clothes, footwear and leather)
 Durata minima complessiva del percorso (ore)   600
 Durata minima di aula e laboratorio (ore)   360
 Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)   60
 Durata minima stage in impresa (ore)   240
 Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio   20
 (Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.)
 Canale di offerta formativa   -
 Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti   a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga.
 Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti   Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici.
 Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali   Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati.
 Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti   1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Operatore della lavorazione di calzature".
 Gestione dei crediti formativi   E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico.
 Indicazioni non cogenti di progettazione   -
 UF-KC Correlate
Ordine Tipo UF-KC
  1   U.F.   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
  2   U.F.   10_TES - Taglio dei materiali per il confezionamento o la riparazione della calzatura
  3   U.F.   11_TES - Preparazione o riparazione della tomaia e del fondo della calzatura
  4   U.F.   12_TES - Assemblaggio e finitura della calzatura
  5   U.F.   02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio
  -   K.C.   04_KC - Competenza digitale
  -   K.C.   07_KC - Competenza imprenditoriale
  -   K.C.   02_KC - Competenza multilinguistica
 DETTAGLIO UF-KC Correlate
 UF-KC Correlata   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
 Ordine   1
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   17_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate
 Abilità   * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale
 Conoscenze   * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale
 Vincoli   La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   10_TES - Taglio dei materiali per il confezionamento o la riparazione della calzatura
 Ordine   2
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   10_TES
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   materiali tagliati secondo le indicazioni della scheda tecnica
 Abilità   * applicare procedure e tecniche di marcatura delle sagome tagliate * applicare procedure e tecniche di selezione, stenditura e inchiodatura pellami * approntare il piano di taglio con le sagome e fustelle necessarie * controllare la congruenza dei pezzi ottenuti e del consumo di materia prima rispetto ai parametri predefiniti * provvedere allo stoccaggio e smaltimento dei rifiuti di lavorazione * selezionare e approntare macchine, strumenti e materiali necessari alla lavorazione da eseguire * utilizzare attrezzature e tecniche per il taglio manuale o automatizzato dei materiali da confezionare * utilizzare indicazioni di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) * compilare report di produzione
 Conoscenze   * attrezzature e tecniche per il taglio manuale o automatico dei materiali da confezionare (trincetto, fustelle, trancia a controllo manuale e numerico) * elementi di tecnologia e merceologia tessile * normative e tecniche per lo smaltimento dei rifiuti industriali * procedure di manutenzione ordinaria di utensili e macchine per il taglio dei materiali * procedure e tecniche di stenditura e inchiodatura pellami * tecnologie e processi di lavorazione della calzatura * principali riferimenti legislativi e normativi per le lavorazioni del settore abbigliamento, calzature e accessori
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   70
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   11_TES - Preparazione o riparazione della tomaia e del fondo della calzatura
 Ordine   3
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   11_TES
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   tomaia e fondo della calzatura correttamente predisposti per la finitura
 Abilità   * applicare procedure di monitoraggio e manutenzione ordinaria delle macchine e degli utensili * prelevare materiali e semilavorati secondo il ritmo della manovia * provvedere allo stoccaggio e smaltimento dei rifiuti industriali * selezionare e approntare macchine, strumenti e materiali necessari alla lavorazione da eseguire * utilizzare indicazioni di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) * utilizzare tecniche e macchinari per cucitura, masticiatura, bordatura e orlatura * utilizzare tecniche e macchinari per giunteria, cambratura e messa in forma * utilizzare tecniche e macchinari per scarnitura, uguagliatura, cardatura e fresatura * compilare report di produzione
 Conoscenze   * attrezzatura ed avanzamento della manovia * caratteristiche di qualita' e composizione dei componenti della tomaia e del fondo * caratteristiche estetiche e funzionali del prodotto da realizzare * macchine per la preparazione della tomaia: cucitrici, orlatrici, bordatrici, scarnitrici, frese, ecc. * procedure di manutenzione ordinaria di utensili e macchine per la preparazione o riparazione della tomaia * tecniche di cucitura, masticiatura, bordatura e orlatura * tecniche di giunteria, cambratura e messa in forma * tecniche di scarnitura, uguagliatura, cardatura e fresatura
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   90
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   12_TES - Assemblaggio e finitura della calzatura
 Ordine   4
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   12_TES
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   calzatura assemblata e finita secondo le indicazioni della scheda tecnica
 Abilità   * adottare le modalita' previste per l'etichettatura e scatolatura della calzatura confezionata * applicare procedure di monitoraggio e manutenzione ordinaria delle macchine e degli utensili * applicare tecniche di rifinitura della calzatura (accessoriazione, stiratura, lucidatura, ecc.) * compilare report di produzione * prelevare materiali e semilavorati secondo il ritmo della manovia * provvedere allo stoccaggio e smaltimento dei rifiuti di lavorazione * selezionare e approntare macchine, strumenti e materiali necessari alla lavorazione da eseguire * utilizzare attrezzi e tecniche per la rifinitura della tomaia, la risuolatura e l'applicazione del tacco * utilizzare indicazioni di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc.) * valutare la correttezza e l'efficienza dell'assemblaggio della calzatura
 Conoscenze   * attrezzi e tecniche di grattatura, spianatura, molatura della tomaia * attrezzi e tecniche di montaggio di suola e tomaia (guardolo, boettatrice, pressa a stampo, ecc.) * attrezzi e tecniche di rifinitura della calzatura * caratteristiche dei materiali ed accessori della calzatura * elementi identificativi del capo in lavorazione (taglie, misure, parti del modello, ecc.) * modalita' e prescrizioni normative per l'etichettatura e contrassegno dei prodotti tessili * procedure di manutenzione ordinaria di utensili e macchine per la finitura e l'assemblaggio della calzatura * tecniche di precisione per predisporre la tomaia alla suolatura
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   90
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio
 Ordine   5
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   02_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati
 Abilità   * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori * gestire la cassa * monitorare l'andamento dell'attivita' aziendale * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro * seguire gli aspetti contrattuali e previdenziali di base * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari
 Conoscenze   * elementi di contabilita' per la conduzione di un esercizio * elementi di diritto commerciale * elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di organizzazione e gestione aziendale * principali riferimenti legislativi e normativi per le lavorazioni del settore abbigliamento, calzature e accessori * prodotti e servizi assicurativi business * prodotti e servizi bancari business
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   50
 UF-KC Correlata   04_KC - Competenza digitale
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   04_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   07_KC - Competenza imprenditoriale
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   07_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   02_KC - Competenza multilinguistica
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   02_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20