• Torna alla lista
  • In dettaglio

Stampa

Esporta in Excel Esporta in Excel
 Denominazione Qualificazione (Standard Formativo)   Tecnico delle produzioni florovivaistiche
 Livello EQF   4
 Settore Economico-Professionale (SEP)   Agricoltura, silvicoltura e pesca
 ADA 1
 Codice:ADA.01.01.02
 Denominazione:Gestione dei cicli di coltivazione e della produzione in pieno campo, in serra e fuori suolo
 ADA 2
 Codice:ADA.01.01.12
 Denominazione:Gestione di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in piena terra e in contenitore fuori suolo in vivaio
 Profilo professionale regionale di riferimento   Florovivaista
 Descrizione profilo professionale   Si occupa di strutturare, organizzare e gestire l'impianto florovivaistico, curando il terreno e le coltivazioni in serra di fiori, piante ornamentali e simili, allevando e selezionando in vivai piante destinate alle coltivazioni agricole. Lavora con contratto di lavoro dipendente, anche stagionale, o con incarichi di collaborazione/prestazione d'opera, come lavoratore autonomo prevalentemente presso aziende agricole specializzate in coltivazioni ortive in serra, serre, vivai.
 Sequenze processo QNQR Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo, in serra e fuori suolo
Produzione in vivaio di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori
 Referenziazione ATECO 2007   01.11.40 Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
01.13.10 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.20 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.19.10 Coltivazione di fiori in piena aria
01.19.20 Coltivazione di fiori in colture protette
01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
01.28.00 Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.29.00 Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
01.30.00 Riproduzione delle piante
01.64.01 Pulitura e cernita di semi e granaglie
01.64.09 Altre lavorazioni delle sementi per la semina
 Codice univoco ISTAT CP2021   3.2.2.1.1 Tecnici agronomi
 Codice ISCED-F 2013   0812 Horticulture
 Durata minima complessiva del percorso (ore)   600
 Durata minima di aula e laboratorio (ore)   360
 Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)   60
 Durata minima stage in impresa (ore)   240
 Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio   20
 (Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.)
 Canale di offerta formativa   -
 Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti   a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga.
 Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti   Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici
 Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali   Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati.
 Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti   1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico delle produzioni florovivaistiche".
 Gestione dei crediti formativi   E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico.
 Indicazioni non cogenti di progettazione   -
 UF-KC Correlate
Ordine Tipo UF-KC
  1   U.F.   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
  2   U.F.   07_AGR - Gestione del terreno
  3   U.F.   06_AGR - Diagnosi delle risorse ed analisi di fattibilita' dell'impianto florovivaistico
  4   U.F.   16_AGR - Organizzazione e gestione dell'impianto florovivaistico
  5   U.F.   04_AGR - Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali
  6   U.F.   39_COM - Vendita di fitosanitari e dei relativi coadiuvanti
  7   U.F.   02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio
  -   K.C.   02_KC - Competenza multilinguistica
  -   K.C.    04_KC - Competenza digitale
  -   K.C.   07_KC - Competenza imprenditoriale
 DETTAGLIO UF-KC Correlate
 UF-KC Correlata   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
 Ordine   1
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   17_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate
 Abilità   * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale
 Conoscenze   * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale
 Vincoli   La % di fad dovra' riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   07_AGR - Gestione del terreno
 Ordine   2
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   07_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   programma degli interventi
 Abilità   * individuare le operazioni di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo) necessarie a mantenerne elevata la fertilita' e le potenzialita' produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura * programmare il piano delle lavorazioni sulla base degli indicatori agronomici e florovivaistici * valutare lo stato e la qualita' del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso)
 Conoscenze   * caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche e florovivaistiche * elementi di pedologia (composizione, genesi e modifica del suolo) * principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo * principi e tecniche di tutela del suolo * principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   50
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   06_AGR - Diagnosi delle risorse ed analisi di fattibilita' dell'impianto florovivaistico
 Ordine   3
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   06_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   progettazione cantierabile dell'impianto florovivaistico
 Abilità   * individuare le caratteristiche strutturali dell'impianto (coperture, condizioni climatiche/areazione, metodo di irrigazione) in relazione alle tipologie di colture e alle caratteristiche dell'ambiente * individuare le tecniche di coltivazione adeguate * selezionare tipologia e varieta' colturali, annuali o pluriennali, in relazione alla selettivita' e adattamento e alle indicazioni del mercato * stabilire i quantitativi di produzione in relazione alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualita'
 Conoscenze   * caratteristiche strutturali degli impianti florovivaistici (materiali impiegati, impiantistica, organizzazione degli spazi e delle logistica) * la struttura della moderna organizzazione aziendale del settore florovivaistico ed agricolo * principi base di florovivaismo e di ecologia * principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   70
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   16_AGR - Organizzazione e gestione dell'impianto florovivaistico
 Ordine   4
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   16_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   impianto florovivaistico organizzato e gestito secondo criteri di sostenibilità ambientale
 Abilità   * gestire il verde urbano ed extraurbano, tenendo conto delle problematiche riguardanti la messa a dimora per il mantenimento o per il recupero di aree a verde * individuare lo stato di equilibrio o di squilibrio ecologico, sulla base delle relazioni tra ritmo climatico e ritmo vegetativo * organizzare la disposizione delle colture all'interno dell'impianto in relazione alle condizioni di luce, areazione ecc. * predefinire i portamenti funzionali ed estetici, individuali e reciproci, delle piante ornamentali, arbusti, piante erbacee, alberi, fiori * programmare e monitorare le diverse tipologie di interventi di routine sulle piante (potature, innesti, messe a dimora, preparazione bulbi/rizomi/talee ecc.) * programmare e verificare il corretto funzionamento degli impianti di irrigazione, di condizionamento, areazione ecc.
 Conoscenze   * principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari * principali tipologie di impianti di condizionamento/areazione per colture in ambienti protetti * principali tipologie di impianti per l'irrigazione * principi guida delle coltivazioni biologiche e biodinamiche * tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto * tecniche di gestione ordinaria di parchi e giardini
 Vincoli   e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari
 Durata Minima (ore)   60
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   04_AGR - Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali
 Ordine   5
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   04_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   diagnosi e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni
 Abilità   * definire un sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi * individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti, funghi e batteri, piu' significativi e diffusi * individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate * valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute
 Conoscenze   * principi di patologia vegetale e patologia vegetale forestale * specie e varieta' colturali e relative caratteristiche * tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni
 Vincoli   e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di utilizzo e impiego di prodotti fitosanitari
 Durata Minima (ore)   50
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   39_COM - Vendita di fitosanitari e dei relativi coadiuvanti
 Ordine   6
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   39_COM
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   vendita di fitosanitari e relativi coadiuvanti realizzata nel rispetto della normativa in materia
 Abilità   * controllare che gli acquirenti siano dotati dell'apposita autorizzazione all'acquisto e all'utilizzo * espletare le formalita' necessarie per ottenere le autorizzazioni alla vendita di fitosanitari e relativi coadiuvanti * predisporre i locali al deposito e alla vendita in sicurezza dei prodotti fitosanitari e relativi coadiuvanti * utilizzare l'apposita modulistica per l'annotazione del carico e dello scarico dei prodotti
 Conoscenze   * elementi fondamentali sull'impiego in agricoltura dei prodotti fitosanitari e dei coadiuvanti di prodotti fitosanitari * elementi sulla tossicita' dei prodotti fitosanitari e dei coadiuvanti di prodotti fitosanitari e sul loro corretto impiego dal punto di vista sanitario * legislazione relativa ai prodotti fitosanitari e ai coadiuvanti di prodotti fitosanitari * nozioni in materia di tutela dell'ambiente dagli inquinamenti * nozioni sulle modalita' utili e necessarie per prevenire le intossicazioni acute e croniche derivanti dall'impiego di prodotti fitosanitari e coadiuvanti di prodotti fitosanitari
 Vincoli   e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di utilizzo e impiego di prodotti fitosanitari
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio
 Ordine   7
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   02_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati
 Abilità   * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori * gestire la cassa * monitorare l'andamento dell'attivita' aziendale * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro * seguire gli aspetti contrattuali e previdenziali di base * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari
 Conoscenze   * elementi di contabilita' per la conduzione di un esercizio * elementi di diritto commerciale * elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di organizzazione e gestione aziendale * prodotti e servizi assicurativi business * prodotti e servizi bancari business
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   50
 UF-KC Correlata   02_KC - Competenza multilinguistica
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   02_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata    04_KC - Competenza digitale
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   04_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   07_KC - Competenza imprenditoriale
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   07_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20