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 Denominazione Qualificazione (Standard Formativo)   Operatore dell'allevamento di api e di produzione del miele
 Livello EQF   3
 Settore Economico-Professionale (SEP)   Agricoltura, silvicoltura e pesca
 ADA 1
 Codice:ADA.01.03.09
 Denominazione:Allevamento delle api ed estrazione dei melari
 ADA 2
 Codice:ADA.01.03.10
 Denominazione:Produzione artigianale del miele
 Profilo professionale regionale di riferimento   Apicoltore
 Descrizione profilo professionale   Si occupa della conduzione di famiglie d'api e della raccolta e commercializzazione dei loro prodotti: miele, pappa reale, cera, polline, propoli, veleno, idromele e aceto di miele. Presidia le aree di attivita' inerenti all'allevamento delle api, agli interventi profilattici e terapeutici per le api, alla gestione dell'estrazione e alla lavorazione del miele, alle analisi sensoriali e melissopalinologiche relative al prodotto miele, alla sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, al confezionamento dei prodotti. Generalmente svolge la sua attivita' come lavoratore autonomo.
 Sequenze processo QNQR Allevamento delle api e produzione di miele
 Referenziazione ATECO 2007   01.49.30 Apicoltura
 Codice univoco ISTAT CP2021   6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti
 Codice ISCED-F 2013   0888 Inter-disciplinary programmes and qualifications involving agriculture, forestry, fisheries and veterinary
 Durata minima complessiva del percorso (ore)   600
 Durata minima di aula e laboratorio (ore)   360
 Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)   60
 Durata minima stage in impresa (ore)   240
 Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio   20
 (Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.)
 Canale di offerta formativa   -
 Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti   a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga.
 Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti   Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici
 Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali   Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati.
 Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti   1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Operatore dell'allevamento di api e di produzione del miele".
 Gestione dei crediti formativi   E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico.
 Indicazioni non cogenti di progettazione   -
 UF-KC Correlate
Ordine Tipo UF-KC
  1   U.F.   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
  2   U.F.   30_AGR - Allevamento delle api
  3   U.F.   32_AGR - Gestione dell'estrazione e lavorazione del miele e dei prodotti apistici
  4   U.F.   33_AGR - Interventi profilattici e terapeutici per le api
  5   U.F.   31_AGR - Analisi sensoriale del miele e melissopalinologica
  6   U.F.   08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
  7   U.F.   52_ALI - Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni
  8   U.F.   02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio
  -   K.C.   02_KC - Competenza multilinguistica
  -   K.C.   04_KC - Competenza digitale
  -   K.C.   07_KC - Competenza imprenditoriale
 DETTAGLIO UF-KC Correlate
 UF-KC Correlata   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
 Ordine   1
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   17_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate
 Abilità   * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale
 Conoscenze   * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale
 Vincoli   La % di fad dovra' riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   30_AGR - Allevamento delle api
 Ordine   2
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   30_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   alveare curato secondo procedure corrette
 Abilità   * adottare le misure di profilassi e terapia adeguate allo stato di salute delle api, utilizzando in sicurezza i prodotti necessari e autorizzati * applicare le tecniche di costruzione dell'alveare per accogliere la colonia di api * utilizzare corrette modalita' di gestione dell'alveare, mantenendolo in condizioni di igiene adeguate * utilizzare criteri e tecniche di osservazione dello sviluppo dell'alveare in funzione del periodo e delle condizioni ambientali * utilizzare tecniche di riconoscimento dell'ape regina * utilizzare tecniche e strumenti per il processo di selezione delle api migliori
 Conoscenze   * aspetti igienico-sanitari (HACCP) dell'alveare * biologia, fisiologia e morfologia delle api * ciclo vitale e riproduttivo delle api * classificazioni e caratteristiche delle api * legislazione e normative in materia di attivita' apistica * nozioni pratiche sulla malattie delle api * organizzazione dell'alveare * tecniche di apicoltura e di apicoltura biologica: impianto, cura, visite e osservazione di un alveare * tecniche e prodotti per il mantenimento di adeguate condizioni igieniche dell'alveare
 Vincoli   per quanto attiene ai contenuti della UF e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari, di igiene dei prodotti alimentari di origine animale e dalla normativa vigente in materia di formazione e aggiornamento degli alimentaristi
 Durata Minima (ore)   50
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   32_AGR - Gestione dell'estrazione e lavorazione del miele e dei prodotti apistici
 Ordine   3
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   32_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   miele lavorato
 Abilità   * applicare procedure e tecniche per la produzione di pappa reale e polline * applicare tecniche e procedure di stoccaggio dei melari adeguate al controllo del livello di umidita' * applicare tecniche manuali o meccaniche (macchina disopercolatrice) per la disopercolatura, la smelatura, la maturazione, il filtraggio, la schiumatura, utilizzando in sicurezza gli strumenti ed i macchinari specifici e rispettando i tempi di lavorazione * provvedere alla conservazione dei prodotti apistici con metodi adeguati alla tipologia e consistenza del prodotto * riconoscere le caratteristiche di fluidita' e cristallizzazione del miele * utilizzare tecniche di cristallizzazione guidata adeguate al tipo di miele prodotto * utilizzare tecniche e strumenti (soffiatore, apiscampi) di estrazione del miele, anche in accordo ad eventuali disciplinari di produzione di qualita'
 Conoscenze   * attrezzature e strumenti per la lavorazione di miele e prodotti apistici * caratteristiche delle diverse varieta' di miele * disciplinari di produzione della denominazione di origine protetta "miele" * fasi di produzione del miele * legislazione e normative in materia di produzione miele * metodi di conservazione (disidratazione, congelamento, ecc.) dei prodotti apistici * principi della cristallizzazione del miele * procedure e tecniche per la produzione di pappa reale e polline * proprieta' nutrizionali e fattori di qualita' del miele * rischi chimici e biologici nella produzione del miele * tecniche e tecnologie per la lavorazione del miele
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   70
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   33_AGR - Interventi profilattici e terapeutici per le api
 Ordine   4
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   33_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   api curate secondo procedure corrette
 Abilità   * adottare le misure di profilassi e terapia adeguate allo stato di salute delle api * utilizzare le diverse tipologie di prodotti (di sintesi e di origine naturale) scegliendo in base a criteri di opportunita' * utilizzare procedure e tempi di somministrazione dei prodotti nel rispetto dei tempi di residuo e di smielatura per evitare contaminazione del prodotto
 Conoscenze   * cause di moria e spopolamento degli alveari * normativa sugli interventi profilattici e terapeutici per il contenimento delle malattie delle api * procedure e tempi per effettuare interventi profilattici e terapeutici * tipologie di prodotti da utilizzare (di sintesi e di origine naturale)
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   40
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   31_AGR - Analisi sensoriale del miele e melissopalinologica
 Ordine   5
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   31_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   caratteristiche del miele riconosciute attraverso analisi sensoriale
 Abilità   * effettuare analisi visive, olfattive e gustative del prodotto miele * effettuare il conteggio e l'identificazione dei pollini e la stima della quantita' assoluta dei pollini * effettuare prove e verifiche (colore, conducibilita' elettrica, ph, acidita') necessarie alla verifica dell'unifloralita' * riconoscere le caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche del miele
 Conoscenze   * ambienti, tecniche e modalita' di assaggio e degustazione del prodotto * caratteristiche fisiche, chimico, biologiche organolettiche del miele * metodologie di analisi sensoriale del miele * metodologie e strumenti per l'analisi melissopalinologica del miele
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
 Ordine   6
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   08_ALI
 Codice-KC   -
 EQF   2
 Risultato atteso   prodotto confezionato
 Abilità   * eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici * eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere * predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti * utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet
 Conoscenze   * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet * obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati * principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare liquidi, semiliquidi e pastosi * procedure aziendali di carico e scarico dei materiali * specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento * tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet, tetrapak, ecc.) dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   40
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   52_ALI - Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni
 Ordine   7
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   52_ALI
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   impianti sanificati
 Abilità   * gestire gli impianti cpi (cleaning in place) di trattamento e lavaggio automatico verificando il rispetto delle procedure previste * gestire la documentazione relativa alle procedure di sanificazione delle industrie di produzione alimentare * scegliere le tecniche idonee per la valutazione dell'efficacia delle procedure di sanificazione
 Conoscenze   * caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e dei macchinari cpi (cleaning in place) * requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e stoccaggio * tecniche e procedure di sanificazione degli impianti * tipologie di controllo della sanificazione
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio
 Ordine   8
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   02_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati
 Abilità   * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori * gestire la cassa * monitorare l'andamento dell'attivita' aziendale * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro * seguire gli aspetti contrattuali e previdenziali di base * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari
 Conoscenze   * elementi di contabilita' per la conduzione di un esercizio * elementi di diritto commerciale * elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di organizzazione e gestione aziendale * prodotti e servizi assicurativi business * prodotti e servizi bancari business
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   50
 UF-KC Correlata   02_KC - Competenza multilinguistica
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   02_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   04_KC - Competenza digitale
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   04_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   07_KC - Competenza imprenditoriale
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   07_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20