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 Denominazione Qualificazione (Standard Formativo)   Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione
 Livello EQF   4
 Settore Economico-Professionale (SEP)   Produzioni alimentari
 ADA 1
 Codice:ADA.02.06.01
 Denominazione:Produzione di vino
 Profilo professionale regionale di riferimento   Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione
 Descrizione profilo professionale   Gestisce tutte le operazioni colturali nel vigneto (gestione del terreno e del vigneto, cura e prevenzione integrata delle coltivazioni, organizzazione della vendemmia) e cura le varie fasi del processo di vinificazione in cantina (monitoraggio e coordinamento delle attivita' di vinificazione, sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, smaltimento delle vinacce, controllo del confezionamento del vino, analisi sensoriali relative al prodotto). Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in aziende di settore, anche se non sono escluse forme di lavoro autonomo. Svolge generalmente funzioni con un livello medio alto di autonomia. Puo' occuparsi anche della programmazione e coordinamento di specifiche attivita' nel corso del ciclo produttivo. Nello svolgimento delle sue funzioni risponde del suo operato al titolare o ad eventuali figure esperte o ad enologi presenti in azienda.
 Sequenze processo QNQR Produzione di bevande alcoliche, analcoliche e acque minerali
 Referenziazione ATECO 2007   11.02.10 Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d.
11.02.20 Produzione di vino spumante e altri vini speciali
11.03.00 Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta
 Codice univoco ISTAT CP2021   3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari
 Codice ISCED-F 2013   -
 Durata minima complessiva del percorso (ore)   600
 Durata minima di aula e laboratorio (ore)   360
 Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)   60
 Durata minima stage in impresa (ore)   240
 Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio   20
 (Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.)
 Canale di offerta formativa   -
 Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti   a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga.
 Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti   Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici
 Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali   Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati.
 Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti   1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione".
 Gestione dei crediti formativi   E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico.
 Indicazioni non cogenti di progettazione   -
 UF-KC Correlate
Ordine Tipo UF-KC
  1   U.F.   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
  2   U.F.   39_ALI - Organizzazione della vendemmia
  3   U.F.   04_AGR - Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali
  4   U.F.   07_AGR - Gestione del terreno
  5   U.F.   24_ALI - Gestione del vigneto
  6   U.F.   35_ALI - Monitoraggio e coordinamento delle attività di vinificazione
  7   U.F.   05_ALI - Analisi sensoriale della composizione dei prodotti vinicoli
  8   U.F.   11_ALI - Controllo del confezionamento del vino
  9   U.F.   52_ALI - Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni
  10   U.F.   59_ALI - Smaltimento delle vinacce
  11   U.F.   03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita'
  -   K.C.   02_KC - Competenza multilinguistica
  -   K.C.   04_KC - Competenza digitale
  -   K.C.   07_KC - Competenza imprenditoriale
 DETTAGLIO UF-KC Correlate
 UF-KC Correlata   17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
 Ordine   1
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   17_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate
 Abilità   * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale
 Conoscenze   * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale
 Vincoli   La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   39_ALI - Organizzazione della vendemmia
 Ordine   2
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   39_ALI
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   uve raccolte e trasportate in cantina
 Abilità   * allestire un cantiere di raccolta delle uve anche prevedendo l'impiego di vendemmiatrice meccanica * monitorare le attivita' di raccolta delle uve * organizzare e coordinare il lavoro degli operatori della vendemmia verificando il rispetto delle condizioni di sicurezza * organizzare e coordinare le attivita' di trasposto delle uve raccolte alla cantina * pianificare l'attivita' della vendemmia tenendo conto delle condizioni meteorologiche e del grado di maturazione raggiunto dall'uva
 Conoscenze   * caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche * caratteristiche principali e modalita' di funzionamento dei macchinari per la vendemmia, incluse vendemmiatrici meccaniche e macchinari innovativi * metodologie di gestione e di organizzazione efficace di un cantiere di raccolta delle uve * sistemi e tecniche di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica * tecniche di raccolta delle uve
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   04_AGR - Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali
 Ordine   3
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   04_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   diagnosi e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni
 Abilità   * definire un sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi * individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti, funghi e batteri, più significativi e diffusi * individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate * valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute
 Conoscenze   * principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche * principi di patologia vegetale e patologia vegetale forestale * specie e varieta' colturali e relative caratteristiche * tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto e forestali * tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   07_AGR - Gestione del terreno
 Ordine   4
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   07_AGR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   programma degli interventi
 Abilità   * individuare le operazioni di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo) necessarie a mantenerne elevata la fertilita' e le potenzialita' produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura * programmare il piano delle lavorazioni sulla base degli indicatori agronomici e florovivaistici * valutare lo stato e la qualita' del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso)
 Conoscenze   * elementi di pedologia (composizione, genesi e modifica del suolo) * principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo * principi e tecniche di tutela del suolo
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   30
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   24_ALI - Gestione del vigneto
 Ordine   5
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   24_ALI
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   diagnosi, cure e coltivazioni in salute
 Abilità   * organizzare e monitorare un piano di concimazione in relazione al tipo di piante, alla loro eta' e ai parametri di coltura biologica * programmare e monitorare le potature delle piante in relazione alla tipologia ed alle esigenze delle piante * riconoscere i sintomi di carenze nutritive sulle piante di vite in coltivazione per intervenire con apporti fertilizzanti * scegliere i prodotti concimanti in relazione alla tipologia di intervento da effettuare (concimazione di fondo, di mantenimento o straordinaria) * verificare e monitorare i vari tipi di innesto
 Conoscenze   * caratteristiche agronomiche del vigneto * caratteristiche di base della risposta delle piante agli interventi di potatura * caratteristiche e composizione delle principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio * fabbisogni nutrizionali della vite nella fase di crescita e nella fase adulta * principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni * principi guida delle coltivazioni biologiche e biodinamiche * tecniche di innesto * tecniche di potatura integrata con l'uso di macchine potatrici * tecniche specifiche di potatura per le diverse tipologie di vite
 Vincoli   è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari
 Durata Minima (ore)   40
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   35_ALI - Monitoraggio e coordinamento delle attività di vinificazione
 Ordine   6
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   35_ALI
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   vino prodotto con tecniche adeguate
 Abilità   * applicare le eventuali prescrizioni dei disciplinari per le produzioni di qualita' e le indicazioni dell'enologo nelle diverse fasi della vinificazione * definire le modalita' di lavorazione delle uve sulla base degli esiti delle analisi preliminari * individuare gli interventi necessari per l'affinamento del vino (batonnage, aggiunte di anidride solforosa, colmature, ecc.) * leggere le caratteristiche fisiche, organolettiche e di maturazione dell'uva; grado zuccherino, acidita', acqua, colorazione, diametro dell'acino, ecc. ; riconoscendo le differenti tipologie e varieta' in ingresso * monitorare le attivita' prefermentatura e pressatura delle uve bianche, di pigiatura, di fermentazione, di svinatura del vino rosso
 Conoscenze   * caratteristiche del processo di fermentazione delle uve anche in relazione ad eventuali disciplinari relativi a produzioni di qualita' * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per la vinificazione * caratteristiche fisiche e chimiche e proprieta' organolettiche delle uve raccolte e dei prodotti della vinificazione * specifiche norme sanitarie (HACCP) per la vinificazione * tecniche di affinamento del vino * tecniche di invecchiamento del vino anche in relazione ad eventuali disciplinari relativi a produzioni di qualita'
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   40
 FAD Max (%)   40
 UF-KC Correlata   05_ALI - Analisi sensoriale della composizione dei prodotti vinicoli
 Ordine   7
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   05_ALI
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   uve e prodotti vinicoli secondo standard stabiliti
 Abilità   * memorizzare gli equilibri tra le sostanze odorose e gli elementi dolci, acidi ed amari del sapore dei vini (morbidezza, corposita', poverta', pastosita', ecc.) * riconoscere le caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche del vino (grado zuccherino, alcool, acidita', acqua, tannini, colorazione, diametro dell'acino, ecc.) nelle diverse fasi di vinificazione * valutare la qualita' alimentare e degustativa dei prodotti vinicoli nelle diverse fasi di vinificazione
 Conoscenze   * caratteristiche chimiche e microbiologiche dell'uva e dei prodotti di vinificazione * normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) * reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla fermentazione delle uve * strumenti di misurazione della temperatura, umidita', grado di fermentazione, ecc. * tecniche di degustazione ed analisi sensoriale del vino
 Vincoli    è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   11_ALI - Controllo del confezionamento del vino
 Ordine   8
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   11_ALI
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso    vino imbottigliato e stoccato secondo le esigenze
 Abilità   * gestire lo stoccaggio e l'imballaggio delle bottiglie per la spedizione/vendita * monitorare l'imbottigliamento ed il confezionamento del vino garantendo il rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare * predefinire la combinazione ottimale tra prodotti vinicoli di diverse botti, terre e zone * stabilire qualita' dell'assemblaggio e le condizioni di modificazione e garantire la tracciabilita' dei prodotti vinicoli * verificare la corretta etichettatura delle bottiglie
 Conoscenze   * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento e l'etichettatura * caratteristiche fisiche e chimiche e proprieta' organolettiche delle uve raccolte e dei prodotti della vinificazione * norme relative all'imbottigliamento e alla vendita e commercializzazione del vino * principi di contabilita' di magazzino * procedure aziendali di carico e scarico dei materiali * specifiche norme sanitarie per l'imbottigliamento
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   25
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   52_ALI - Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni
 Ordine   9
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   52_ALI
 Codice-KC   -
 EQF   2
 Risultato atteso   impianti sanificati
 Abilità   * gestire gli impianti cpi (cleaning in place) di trattamento e lavaggio automatico verificando il rispetto delle procedure previste * gestire la documentazione relativa alle procedure di sanificazione delle industrie di produzione alimentare * scegliere le tecniche idonee per la valutazione dell'efficacia delle procedure di sanificazione
 Conoscenze   * caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e dei macchinari cpi (cleaning in place) * requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e stoccaggio * tecniche e procedure di sanificazione degli impianti * tipologie di controllo della sanificazione
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   59_ALI - Smaltimento delle vinacce
 Ordine   10
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   59_ALI
 Codice-KC   -
 EQF   4
 Risultato atteso   vinacce smaltite correttamente
 Abilità   * controllare il percorso di smaltimento delle vinacce verso i luoghi di smaltimento * gestire le attivita' di stoccaggio e trasporto delle vinacce ai luoghi di smaltimento * monitorare le attivita' di predisposizione delle vinacce per il loro riutilizzo nelle distillerie o per la concimazione * verificare che le vinacce non siano sversate nell'ambiente o riutilizzate in modo improprio
 Conoscenze   * caratteristiche fisiche e chimiche delle vinacce * norme in materia di smaltimento delle vinacce e degli scarti di produzione del vino * procedure di predisposizione delle vinacce per il loro riutilizzo
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   25
 FAD Max (%)   30
 UF-KC Correlata   03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita'
 Ordine   11
 Tipo   U.F.
 Codice-UC   03_CTR
 Codice-KC   -
 EQF   3
 Risultato atteso   aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati
 Abilità   * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro * provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari
 Conoscenze   * adempimenti contabili * adempimenti tributari * nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale * nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro * nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business * nozioni di base su prodotti e servizi bancari business
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   50
 UF-KC Correlata   02_KC - Competenza multilinguistica
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   02_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   04_KC - Competenza digitale
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   04_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20
 UF-KC Correlata   07_KC - Competenza imprenditoriale
 Ordine   -
 Tipo   K.C.
 Codice-UC   -
 Codice-KC   07_KC
 EQF   -
 Risultato atteso   -
 Abilità   -
 Conoscenze   -
 Vincoli   -
 Durata Minima (ore)   20
 FAD Max (%)   20