Qualificazione:   Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare
Sezione CUR: Formazione rivolta al rilascio di qualificazioni afferenti al Quadro nazionale
SEP: Produzioni alimentari
| N. PROGETTO | IST24001124 | 
| DENOMINAZIONE PROGETTO | Tecnico del Controllo Produzione e Qualità Alimentare | 
| BREVE DESCRIZIONE PROGETTO | Il corso per Tecnico del Controllo Produzione e Qualità Alimentare ha lo scopo di formare una figura professionale specializzata nel controllo di qualità ed efficienza delle imprese agroalimentari e di verificare tracciabilità ed etichettatura del prodotto finale. Figura professionale specifica in grado di: pianificare le procedure e gli interventi relativi al controllo qualità dei prodotti alimentari, applicando i protocolli aziendali, definendone anche la tempistica; programmare gli interventi di miglioramento del sistema di controllo qualità aziendale valutandone l’impatto e i costi nel sistema aziendale; realizzare il piano di controllo sugli approvvigionamenti e sui processi produttivi, misurando il rispetto degli standard qualitativi previsti; applicare correttamente le norme vigenti in materia di controllo della qualità alimentare. Il tecnico di controllo qualità alimentare, al termine del percorso dovrà conoscere i processi dell’industria di riferimento ed acquisirà, inoltre: conoscenze in ambito chimico e microbiologico; competenze in materia di normativa ISO e protocollo HACCP; conoscenze in ambito ingegneristico. Il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti favorirà l’occupabilità dei destinatari in quanto riferito ad un profilo professionale necessario alle PMI di Basilicata e alle loro reti, per affrontare in modo corretto e professionale la certificazione della qualità dei processi produttivi e dei prodotti realizzati. | 
| ATTESTAZIONE IN ESITO | "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare". | 
| DURATA PRESUNTA DELLA SINGOLA EDIZIONE CONCORSUALE | 10 mesi | 
| NUMERO MINIMO PARTECIPANTI PER AVVIO SINGOLA EDIZIONE CORSUALE | 8 | 
| PREZZO | 2.000,00 € | 
| La responsabilità della determinazione del prezzo, con riferimento ai contenuti formativi del progetto, è da ascrivere pienamente e unicamente al soggetto proponente e attuatore | |
| DURATA (ORE) | 600 | 
| DURATA STAGE (ORE) | 240 | 
| DURATA AULA E LABORATORIO (ORE) | 360 | 
| REQUISITI DI INGRESSO DEI PARTECIPANTI | a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | 
| CRITERI E MODALITÀ DI SELEZIONE DEI PARTECIPANTI | Al ricevimento della domanda di iscrizione, il personale di segreteria dell’Ente di formazione valuta la completezza della documentazione presentata, (titoli di studio, assolvimento dell’obbligo scolastico per i cittadini Italiani, certificazione linguistica per gli stranieri e documentazione di soggiorno), Per tutti i cittadini stranieri è, inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si può considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common Europea Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore quindi rilascia al candidato una ricevuta indicante il numero di protocollo assegnato. Qualora le richieste di iscrizione siano superiori al numero dei posti disponibili per la singola edizione si procederà alla selezione delle candidature per l’accesso al percorso formativo. Le modalità di realizzazione previste sono le seguenti: somministrazione di un questionario, volto a indagare alcune aree tematiche: cultura generale, capacità tecnico/scientifiche, attitudini professionali. La selezione avverrà in unica sessione. La data, l’orario e il luogo delle selezioni sarà pubblicato sul sito dell’Ente di Formazione Tale pubblicazione avrà valore di notifica ufficiale. Effettuata la selezione, e valutati gli esiti, qualora vi siano candidati a parità di punteggio, saranno determinanti: il titolo di studio, l’età anagrafica e la condizione di anzianità di iscrizione. La graduatoria così determinata darà luogo alle seguenti posizioni: candidati ammessi al corso; candidati in lista d’attesa; candidati esclusi. Gli indicatori ed il peso dei criteri sopra elencati saranno definiti in fase di insediamento della commissione di selezione | 
| ATTREZZATURE STRUMENTI E MATERIALI DIDATTICI | L’Ente di formazione metterà a disposizione dei corsisti aule e laboratori attrezzati accessoriati per le esercitazioni, dotati di materiali didattici digitali /video lezioni con animazioni grafiche, dispense e/o testi sviluppati appositamente e fruibili dagli allievi in attività didattiche individuali e di gruppo, con utilizzo del computer, guidati da docenti esperti tecnologici e di contenuto, in grado di interagire con i corsisti e rispondere alle loro domande. Materiale didattico di consumo. | 
| EVENTUALI NOTE A CURA DEL SOGGETTO PROPONENTE E ATTUATORE | - | 
| GESTIONE DEI CREDITI FORMATIVI | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | 
Soggetto Proponente e Attuatore : (per i dettagli relativi ai contatti si rimanda al portale http://www.accreditamento.regione.basilicata.it/): 
| RAGIONE SOCIALE | SCUOLA NUOVA S.R.L | 
| SEDE OPERATIVA | Potenza - Via Della Chimica,115 - 85100 | 
 Esporta in Excel