Qualificazione:   Commercio e somministrazione di alimenti e bevande
Sezione CUR: Formazione rivolta a professioni ed attivita' regolamentate
SEP: Servizi di distribuzione commerciale
| N. PROGETTO | IST23014332 | 
| DENOMINAZIONE PROGETTO | S.A.B. (Somministrazione di Alimenti e Bevande) | 
| BREVE DESCRIZIONE PROGETTO | L’attività di commercio e somministrazione di alimenti e bevande prevede un percorso formativo della durata di 90 ore di lezione. Il Corso permette di avviare e gestire un'attività in ambito della ristorazione o della vendita e somministrazione al pubblico di alimenti e bevande. Lo stesso prevede materie specifiche adatte a formare figure professionali in grado di gestire tutti gli aspetti commerciali, normativi, fiscali di un'impresa che opera somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e nelle attività commerciali al dettaglio e/o all'ingrosso. A termine del corso, previo superamento dell’esame, viene rilasciato ai partecipanti l’attestato abilitante per l’apertura o per rilevare attività commerciali già esistenti operanti nel settore alimentare e di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande. | 
| ATTESTAZIONE IN ESITO | Attestato di frequenza con esito positivo degli apprendimenti", relativo a "Commercio e somministrazione di alimenti e bevande", valido ai fini dell'abilitazione ai sensi dell'art. 71, comma 6, lett.a), del D.Lgs. n. 59/2010 e s.m.i. | 
| DURATA PRESUNTA DELLA SINGOLA EDIZIONE CONCORSUALE | 21 GIORNI | 
| NUMERO MINIMO PARTECIPANTI PER AVVIO SINGOLA EDIZIONE CORSUALE | 11 | 
| PREZZO | 800,00 € | 
| La responsabilità della determinazione del prezzo, con riferimento ai contenuti formativi del progetto, è da ascrivere pienamente e unicamente al soggetto proponente e attuatore | |
| DURATA (ORE) | 90 | 
| DURATA STAGE (ORE) | 0 | 
| DURATA AULA E LABORATORIO (ORE) | 90 | 
| REQUISITI DI INGRESSO DEI PARTECIPANTI | Requisiti di ingresso dei partecipanti: a) diciotto anni ovvero eta' inferiore purche' in possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". 2. Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il A1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. | 
| CRITERI E MODALITÀ DI SELEZIONE DEI PARTECIPANTI | La selezione dei candidati avverrà sulla base di una verifica documentale dei titoli conseguiti dai partecipanti; capacità comunicative e relazionali con la clientela; capacità di gestire le criticità; riservatezza e approccio proattivo. Per la valutazione dei suddetti criteri saranno utilizzati i seguenti strumenti: un colloquio individuale e un Test a risposta multipla. I cittadini stranieri dovranno svolgere un test d’ingresso composto da esercizi di grammatica, coniugazione di verbi, un test di scrittura e un colloquio orale per valutare la conoscenza della lingua italiana. | 
| ATTREZZATURE STRUMENTI E MATERIALI DIDATTICI | Saranno messi a disposizione degli allievi: dispense fornite dal docente, riviste, manuale di corretta prassi operativa, manuali HACCP, normativa alimentare e libri specifici relativi ai contenuti trattati in aula. Per il laboratorio pratico saranno utilizzati: schede HACCP, registri contabili, schede di sicurezza dei detersivi, schede tecniche delle attrezzature, pc con software di fatturazione e carico dei fornitori. | 
| EVENTUALI NOTE A CURA DEL SOGGETTO PROPONENTE E ATTUATORE | - | 
| GESTIONE DEI CREDITI FORMATIVI | - | 
Soggetto Proponente e Attuatore : (per i dettagli relativi ai contatti si rimanda al portale http://www.accreditamento.regione.basilicata.it/): 
| RAGIONE SOCIALE | FUTURA FORMAZIONE S.R.L.S | 
| SEDE OPERATIVA | Tito - Contrada Santa Loja, snc - 85050 | 
 Esporta in Excel